山东省技术监督局企业产品执行标准登记管理办法

2013-06-03 17:32 来源: 日照网 []

第一条为了加强企业产品执行标准的管理,提高企业标准化水平和产品质量,依据《山东省实施<中华人民共和国标准化法>办法》制定本办法。

第二条山东省技术监督局统一管理全省企业产品执行标准登记管理工作。各级技术监督局按照本办法的规定分工管理各自范围内的企业产品执行标准登记管理工作。

第三条受理登记部门应具备以下条件:

(一)有经过培训考核合格的标准化专职人员;

(二)具有一定的标准信息来源;

(三)具备适合当地经济发展的标准资料,包括国家标准、行业标准和地方标准;

(四)具备当年的技术标准通报和最新版本的国家标准、行业标准目录,掌握标准发布、变更信息;

(五)具备计算机管理的硬件设备和操作能力。

第四条我省从事产品生产的企业,包括国有、集体、私营、个体、外商投资企业,中央住山东企业等,均在登记范围以内。

第五条企业正式批量生产的用于国内销售的产品所执行的标准应当申报登记。

申报登记的标准是用于组织生产的产品标准。产品标准可以是一个标准,也可以由若干个标准组成。

下列产品执行标准不在登记范围:

(一)企业内部配套不对外销售的产品执行的标准,但独立法人间(包括联营企业间)的配套产品除外;

(二)按合同约定生产的出口产品执行的标准,但出口转内销的产品除外。

第六条《山东省企业产品执行标准登记证书》(格式见附件二)、《山东省企业产品执行标准登记证书副本》(格式见附件三)由省技术监督局统一印制,受理登记的技术监督局按本办法的规定负责登记和颁发证书。

第七条企业应按隶属关系向技术监督部门申报产品执行标准登记,按规定由上级技术监督部门受理产品标准备案的,该产品执行标准的登记由受理备案部门负责。市辖区是否受理企业产品执行标准登记,由市技术监督局决定。

第八条申请产品执行标准登记的企业应填写《山东省企业产品执行标准申请登记表》(以下简称《申请登记表》,见附件四)一式两份,经获得资格证书的企业标准化检查员审查签字,由企业法人代表签署同意并加盖公章后,送技术监督部门登记。

附送的材料还应包括:

(一)产品标准文本;

(二)企业产品标准备案登记表。

第九条技术监督部门收到企业申请登记的材料后,应首先检查《申请登记表》填写的内容是否准确、完整,并对企业产品执行标准的合法性进行审查,审查的内容包括:

(一)产品是否执行现行的国家标准、行业标准、地方标准、企业标准之一;

(二)企业产品标准是否备案;

(三)执行的标准内容是否完整、正确。

第十条受理登记的技术监督部门,应在10日内决定是否给予登记。

经审查符合规定的,按下列要求办理登记:

(一)办理登记人员在《申请登记表》上签署意见、姓名及登记日期,并加盖“×××技术监督局标准登记专用章”;

(二)对同意登记的产品标准应逐一填写《山东省企业产品执行标准登记证书副本》,编写登记号(编号方法见附件一)并加盖登记部门印章后,连同《申请登记表》一份和标准文本等附送材料一并发还申请登记企业,一份《申请登记表》留受理登记部门存档;

(三)颁发《山东省企业产品执行标准登记证书》(证书编号方法见附件一);

(四)将有关材料输入计算机。管理程序由省技术监督局统一编发。

经审查产品执行标准不符合要求的,不予登记,并责令企业限期改正后再予登记。

第十一条企业申报产品标准备案时,应同时填写《申请登记表》,受理备案的技术监督部门,应一并办理执行标准登记。

第十二条企业产品执行标准变更后,应向原登记部门重新申报登记。重新登记,企业及产品标准登记号不变,重新颁发证书副本。原证书副本应加盖“注销”字样,并注明注销日期。

企业合并、名称变更,原证书及证书副本注销,重新办理产品执行标准登记,重新编写登记号。

企业破产、撤销或产品停止生产,执行标准证书(或证书副本)予以注销。

第十三条《山东省企业产品执行标准登记证书》有效期3年,到期重新审核,审核合格,换发证书,并在证书副本上加盖“××××年确认”字样。换发证书原编号不变。

第十四条受理登记部门应将每年截止10月15日的登记情况进行汇总并填写统计报表(见附件五)。各市地应在汇总所属市县登记情况后,于11月15日前上报省技术监督局。

第十五条省技术监督局负责组织对受理执行标准登记部门所具备的条件和登记质量的考核检查。

各市地技术监督部门对所属县(市)技术监督部门受理标准登记工作条件和登记质量进行考核检查,对不符合本办法第三条规定条件或未按本办法规定要求和程序办理或有明显错误的,经省技术监督局同意,不准或暂停其受理执行标准登记工作,转由上一级部门代行。

第十六条各级技术监督部门应加强对本地区企业的产品执行标准申报登记情况的监督检查,对违反规定应予行政处罚的,按《山东省实施<中华人民共和国标准化法>办法》的有关规定处理。

第十七条本办法由省技术监督局负责解释。

第十八条本办法自发布之日起执行。

附件一 山东省企业产品执行标准登记证书及副本编号方法

一、证书副本编号方法

证书副本编号由登记部门编号(所在地行政区划代码六位)、企业顺序号(四位)、该企业登记产品顺序是(三位)三部分组成,即:

××××××── ×××× ×××┬──── ───┬─ ─┬──│ │ ││ │ ││ │ ││ │ └──────────该企业登记产品顺序号│ ││ └─────────────────企业顺序号│└─────────────────────────────登记部门编号

示例:

济南市技术监督局受理的第一个企业申报两项产品执行标准登记,其编号分别为:

370100—0001001

370100—0001002

受理的第21个企业申报登记的两项产品执行标准登记,编号分别为

370100—0021001

370100—0021002

该企业开发的一项新产品申请执行标准登记,企业顺序号不变,登记号为:

370100—0021003

该企业原登记号为370100—0021001的产品执行标准变更,重新申报登记,登记号仍为:

370100—0021001

二、证书编号方法

证书编号由登记部门编号和企业顺序号组成,如上示两例的证书编号分别为:

370100—0001

370100—0021

标签: 山东省 监督局 管理办法 标准 产品

责任编辑:秦奋

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照微博


日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属7个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


24小时排行

本周排行

本月排行