市民要求重罚食药造假者

2013-06-24 15:30 来源: 日照网 []

问题:“要求重罚食药造假者,建议给食药老总们开班培训;一次性餐具的卫生令人堪忧:药剂师无上岗证。”

市食药监局回复:近年来,我局对于餐饮食品和药械从业人员培训工作高度重视,一直常抓不懈。市药械餐饮保化协会配备了师资力量,精选培训教材,确定每周四为集中培训日,分批分类对相关企业负责人及关键岗位人员进行系统的法律法规培训,解读国家医药产业发展政策,学习国家总局、省局有关政策要求和文件精神,培训后及时安排考试。今年以来,全市共举办各类培训班163期,培训企业负责人、质量管理人员和重点岗位人员12300人,其中市局培训人员1030人,进一步提高了从业人员素质。

对一次性餐饮具的监管,我们采取了四项措施:一是严格落实餐饮服务单位的主体责任。通过培训餐饮单位负责人及食品安全管理员,要求建立健全并严格执行餐饮具清洗消毒制度,提高食品安全第一责任人的意识。二是加强对一次性餐饮具的监督检查。加大检查频次,严格落实一次性餐饮具进货查验、索证索票和台帐管理,确保来源可追溯,安全有保障。三是加强部门间的通报联系。对检查中发现餐饮单位使用不合格一次性餐饮具的,及时通报卫生、工商、质监等部门;对有关部门通报不合格的餐饮具集中消毒单位,及时通知餐饮单位停止使用,杜绝其产品流入餐饮服务环节。四是认真开展了餐饮具抽检。根据年初制定的抽检计划,全年安排餐饮具抽检检测80批次,抽检覆盖大中小型餐饮单位。目前已完成了40个批次的抽样检验任务。

对该网友反映的药店的“药剂师无上岗证”问题,我们已经对全市879家药店实现了培训的全覆盖,对考试合格的全部颁发了培训合格证书。根据法律法规的规定,我们要求驻店药师在营业期间必须在职在岗。如果确有事情不能在岗时,要及时挂牌告知,并且在此期间不得销售处方药和甲类非处方药。下一步,我们将继续加大对药师在职在岗的监督检查力度,保障群众用药安全。

标签: 造假者 市民

责任编辑:韩笑

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照微博


日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属7个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


24小时排行

本周排行

本月排行