记者调查:东辰嘉园小区双气问题后续报道

2013-05-28 11:23 []

 针对网友反映的:“东晨嘉园小区至今未通暖气和天然气”的问题 ,记者前段时间前往东晨嘉园小区进行采访报道,记者从众多小区业主处获悉:迟迟没有解决供暖问题的原因主要是改造费用较其他小区偏高,而且同意改造的业主必须分摊所有不同意改造业主的费用;至于天然气,迟迟没能顺利安装的原因在于物业要向燃气公司收取一定的劳务费。

针对此问题,近日东辰物业公司经理刘雨给出回应:

一关于暖气问题:

刘经理称小区开发时没有配套建设暖气管道,当时暖气主管道并没有辐射到东辰嘉园附近。他说:“当时就算是把小区的主管道还有户内的暖气片安装完毕 ,这个小区也供不上暖, 因为市政的主管道没到这个地方 ,所以后来领导考虑, 就算安装了,也是聋子耳朵摆设 ,没什么实际意义, 所以我们就把安装管道的钱买了空调免费送给业主 ,每个业主一台立式空调,一台挂式空调 ,这全部是在房价里面的 ,没有收取额外的费用 。”

关于供暖改造收费问题刘经理称:每户经过安装公司造价预算之后 ,每户根据平方数收取的费用约计一万块钱左右, 这一万块钱是由公共管道部分和个人管道部分组成 ,因为这个小区 内的公共管道和楼道内的公共管道都没有辐射 ,住户内的暖气管道和暖气片也都没有辐射 ,所以这部分费用分两块组成 ,200多户业主 ,每户8000到10000不等, 公示完以后有220多户业主报名想参加暖气改造 ,物业当时测算全部业主都参加的话是这个交费比例 ,但还有30%的业主不同意安装暖气 ,他们不同意也不会出资, 所以公共部分的费用需要分摊到同意的业主身上, 所以有的业主觉得费用比较高 ,物业跟业主代表商讨了一下 安装费用的缺口在40万左右  ,就是这40万的缺口,让暖气改造工程无法进行,物业公司向市住建委和市领导申请过要求减免这一部分费用,但是相关部门表示没有相应的政策和法律依据,不能予以减免。物业公司只好建议把这部分费用由同意暖气改造的业主分摊,又引起部分业主的不满,暖气改造就这么搁浅了。”

关于天然气问题:

关于天然气不通的问题,刘经理首先否认了物业公司向燃气公司索取劳务费的猜测。

刘经理称,燃气不通的主要原因是物业公司担心小区安全问题,要求燃气公司对燃气管道采取防护措施。他说:“目前日照市还有很多小区没有改造 ,可能是我们对安全的问题考虑的多一点 ,因为我们小区在城乡结合部 ,治安防控的压力比较大, 正好靠着外环路 盗贼出入比较方便 ,所以我们在这个问题上可能考虑的多一点, 本身我们小区治安压力就比较大 ,要是再给小偷制造这么便利的条件 ,我们的治安压力肯定更大 ,所以我们要求他做防护 ,通过我们看其他小区 ,安装完的防护并不是十分理想。”刘经理说:“物业公司向燃气公司提出了几个要求,一是要求对管道进行防护,二是要求燃气主管道先进小区,谁付费谁安装,燃气公司都没有答应,因为燃气公司划定区域 ,在日照城区必须要固定的一家燃气公司来安装 ,来开展这个业务 ,所以变相成为了垄断行业,所以在很多问题上相当强硬,所以物业公司与燃气公司迟迟达不成共识。”

至于如何解决如何推进的问题,刘经理表示将跟燃气公司进一步沟通 ,在这几个没达成共识的点上 , 尽量找到一个平衡点, 找到一个能达成共识的点 ,尽快把这些问题往前推进。对于小区的两气问题,他表示,东辰物业公司将尽最大努力 为业主推进这些问题的解决。

日照网也将继续关注,希望东辰嘉园的双气问题早日得到妥善解决。

标签: 东辰 嘉园 记者 小区 调查

责任编辑:秦奋

记者:韩笑    

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照微博


日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属7个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


24小时排行

本周排行

本月排行