关于我市保障保健食品、化妆品使用安全问题

2013-04-02 09:10 来源: 日照网 []

问题一:李局长,人们都说,三月是女人的季节。在食品药品监管局三月份的“行风在线”节目里,我想代表我们女同胞们问一个问题。女人天生爱美,女人们凑在一起的时候,除了柴米油盐、老公孩子之外,有很多时候就是谈论谁用了什么样的化妆品后皮肤变好了,谁用了某个牌子保健食品后体重减轻了等等。我们都知道,市食品药品监管局是保健食品、化妆品的监督管理部门,我想问一问,去年以来,市食品药品监管局在保健食品、化妆品安全监管方面都做了哪些工作?

市食品药品监督管理局副局长  李慎征回答:去年,市食品药品监管局在保健食品、化妆品监管方面主要做了三方面工作,一是开展了“保化安全在行动”专项整治,查办了几起假冒减肥、补钙的保健食品案件。二是对从业人员进行保化知识培训,目的是落实企业质量承诺、专区专柜、索证索票、健康查体、组织培训等五项管理制度。三是实施了保健食品经营登记备案管理制度。

问题二:新的一年又开始了,市食品药品监管局在保健食品、化妆品监管方面肯定也会采取一些新的举措。请李局长谈一谈今年会采取哪些措施,能够让爱美的女性朋友更安全,更放心的使用保健食品、化妆品?

市食品药品监督管理局副局长  李慎征回答:2013年,我们将采取3项措施,保障保健食品、化妆品的使用安全。

一是继续开展保化市场专项整治。今年将重点开展保健食品标签标识和假冒伪劣产品专项检查,把管理责任明确到具体的执法人员头上。我们还会要求相关企业实施质量安全公示和承诺制度,约谈部分企业,定期在网上公布违法企业和产品“黑名单”,及时提醒消费者。二是开展保化经营企业示范创建和量化分级管理。我们将高标准评选20家市级示范单位,带动和辐射其他企业提高经营质量水平,把量化分级较的企业作为重点监管对象,加大监督检查频次。三是加强宣传引导,普及保化知识。今年,市局将选择2处城市社区,1家高中学校,1家机关单位开展“保化大讲堂”宣传培训活动,提高消费者自我保护意识。

标签: 保健食品 保障 化妆品 问题

责任编辑:韩笑

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照微博


日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属7个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


24小时排行

本周排行

本月排行