关于我市落实农村中小学放心食堂建设问题

2013-04-02 09:02 来源: 日照网 []

问题一:李局长,前段时间市政府确定了2013年度12项为民办实事重点项目,其中之一就是农村中小学校放心食堂建设。近几年,各类媒体都对中小学生在校用餐状况非常关注,分别从食品的花样多不多,学校食品是不是放心安全的等等多个角度进行过报道。学生家长们更是关心自己的孩子能不能在学校里及时吃上既热热乎乎,又安全卫生的饭菜。既然很多人关心学校食堂问题,是不是先请李局长给我们介绍一下为民办实事项目的农村中小学放心食堂建设方面的情况?

市食品药品监督管理局副局长  李慎征回答:好的。为了农村学校师生就餐安全,让学生们有一个整洁卫生的就餐环境,由市食品药品监管局提出,并经过公开征求意见和多方调研,市政府把农村中小学放心食堂建设列为了今年的12项为民办实事重点项目之一。这一项目,按照一年试点,四年全部完成的总体步骤,计划在全市141所农村中小学开展食堂改造建设,通过改造、升级,使这些学校食堂全部达到餐饮服务食品安全量化等级B级以上标准。所谓的B级标准,简单来说就是在食堂的人员管理、场所环境、加工制作、清洗消毒、食品添加剂使用等方面达到良好级别的要求。

问题二、市食品药品监管局提出的农村中小学放心食堂建设,确实是农村学校师生和家长们关心的大问题,对他们来说是一个福音。今年是这个项目实施的第一年,那么咱们市食品药品监管局要如何落实好这个项目,让学生们得到实惠?

市食品药品监督管理局副局长  李慎征回答:今年是这个项目实施的第一年,我们将首批选择30所学校进行放心食堂改造,市财政专门拨款800万元用于今年这30所学校食堂建设。为了把好事办好,把有限的财政资金真正用在刀刃上,我们与市教育局联合印发了方案,分四步组织实施。一是先进行调查摸底,推荐上报。按照先急后缓的原则,由各区县推荐上报急需改造的学校名单。二是组织实地考评。被推荐的学校要制订食堂改造计划,市食品药品监管局、市教育局组织实地调查,确定放心食堂建设名单。三是组织改造。由各区县食品药品监管部门和教育部门定期检查督导食堂的建设、改建、修缮和添置食堂设施设备,及时通报建设情况,保证改造质量。最后是考核验收。对考核验收合格的,按照实际建设成本支出情况,采取以奖代补的方式,由市财政局拨付补助资金。

标签: 食堂 中小学 农村 建设 问题

责任编辑:韩笑

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照微博


日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属7个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


24小时排行

本周排行

本月排行