市质监局介绍我市农资产品存在的问题

2013-03-27 09:01 来源: 日照网 []

问题:李局长,通过近几年的农资监督抽查和专项执法检查,我市农资产品主要存在哪些方面的问题?

李局长:近年来,通过质监等职能部门坚持不懈的整顿农资市场,特别是去年以来在全国范围内开展的“质检利剑行动”,区域性的农资违法生产现象得到有效遏制,农资产品质量不断提高。据统计,2012年全市质监系统农资执法打假共出动执法人员586人次,检查化肥生产企业18家,塑料薄膜生产企业5家,流通农资销售门面店50余家,深入60个乡镇,进入农户68家,免费抽取化肥样品25个批次,立案查处案件2起,没收不合格产品17吨,发放宣传资料3100份,接待咨询群众120人次,发放问卷调查62份。但是,随着市场经济的发展,一些新的违法行为又时有抬头,严重损害了农民的合法权益和农资市场秩序。在专项执法打假过程中,执法人员发现:一是非法经营者在农资销售旺季走村串户销售农药、化肥的现象比较严重;二是农民维权意识比较差,购买农资时“从众”心理比较强,别人说好就买,别人买自己也跟着买,辨别能力差。有些农民虽有维权意识,但缺乏维权知识,在向有关部门投诉前不懂得保留证据,致使维权工作步履维艰;三是制假售假活动由公开、半公开向地下、半地下转变,组织性、隐蔽性、对抗性增强,手段趋向智能化,增加了打假工作的难度。

标签: 质监局 农资 问题 产品

责任编辑:韩笑

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照微博


日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属7个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


24小时排行

本周排行

本月排行