市质监局介绍“农资打假利剑行动”

2013-03-27 08:59 []

 

今年3.15期间我市质监系统开展了形式多样的宣传活动和专项执法检查。宣传活动主要是现场宣传咨询、现场受理投诉举报、假冒伪劣产品销毁等活动。执法检查主要以服务“三农”、服务群众为着力点,在全市范围内开展了声势浩大的“农资打假利剑行动”。

问题:“农资打假利剑行动”,有意思,重拳打假保安全,利剑出鞘护民生。我想质监利剑出鞘,我市假冒伪劣农资将会无处藏身。李局长,能否谈一下“农资打假利剑行动”?

李局长:其实,“利剑行动”不是新名词,从去年5月份,国家质检总局就针对人民群众反映强烈的假冒伪劣问题,在全国范围内部署开展了打击制售假冒伪劣食品、农资、建材、汽配、化妆品等违法行为的“质检利剑行动”。今年,我们按照国家质检总局和省局的统一部署,以化肥、农药为重点产品,在全市范围内统一组织农资案件查处行动。重点打击化肥产品有效养分含量不足、虚假标识和无证生产化肥、农药等违法行为,这次行动就叫“农资打假利剑行动”。

问题:李局长,这次“农资打假利剑行动”,我们质监部门安排了哪些工作重点?

李局长:一方面我们继续组织开展“农资打假下乡”行动。一是将农资识假辨假方法印制成录音磁带、VCD光碟和宣传小册子,深入乡镇、农村送到农民手中,把“执法打假、技术服务、法制宣传”送到农村的千家万户;二是突出做好“入百村、进百户、抽百样”工作,为农民兄弟免费检验农资产品,及时出具检验结果。三是开展对重点产品的专项执法检查。以化肥、农药、农机和农用薄膜四大类产品为农资打假重点产品,严厉打击六种违法行为,即:严厉打击制造有效含量不足的化肥和农药的违法行为;严厉打击生产国家明令淘汰农药的违法行为;严厉打击生产掺杂、掺假,以次充好、以假充真、以不合格品冒充合格品的违法行为;严厉打击无生产许可证生产、销售的违法行为;严厉打击利用标识进行质量欺诈的违法行为;严厉打击不经备案擅自委托加工的违法行为。

另一方面我们在全市范围内组织了化肥产品生产企业专项监督抽查。这次监督抽查覆盖全市所有正常生产的化肥生产企业,包括获得工业产品生产许可证有效期内的复混肥、复合肥、掺混肥,有机无机复混肥,以及不在发证范围的有机(生物)肥。为确保检验结果的科学性、公正性和准确性,本次监督抽查严格落实抽检分离、盲样检验和检验结果报告制度。本次专项监督抽查不收取企业任何费用,相关检验费用全部由市质监局承担,同时我们将检验结果呈报市政府、省局,并通报给农业部门。

标签: 质监局

责任编辑:韩笑

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照微博


日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属7个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


24小时排行

本周排行

本月排行