市交通运输局长总结我市今年春运工作

2013-03-14 14:10 来源: 日照网 []

问题:春运工作刚刚结束,在节目开始前,先请崔局长给大家介绍一下今年我市的春运工作情况吧!

崔局长:好的。我市2013年春运工作,在省交通运输厅和市委、市政府的正确领导下,在相关部门的密切配合和大力支持下,紧紧围绕“贴近民生、畅安春运”这一主题,加强领导,周密部署,精心组织,为人民群众过一个欢乐、祥和的新春佳节,创造良好了的交通运输环境,为全年的交通运输工作开好头、起好步打下了坚实基础。截至3月6日,全市公路运输共完成客运量964.58万人,其中班线客车投入37326辆,班次93345,加班268,包车308,运送161.95万人,比去年同期下降15%,公交车投入15633辆次,班次229054,加班420个,运送547.03万人,比去年同期增长9%,出租车投入41424辆次,运送255.6万人,比去年同期增长25.6%。整个春运工作安全、优质、扎实、有序,为广大乘客营造了良好的乘车环境。今年的春运工作主要有以下几个特点:

一、组织部署严密,责任明确到位

对今年的春运工作,我局高度重视,突出一个“早”字,狠抓一个“实”字,即早部署、早准备、早进入春运状态,狠抓各项安全措施的落实。成立了春运工作领导小组,明确办事机构,全市上下达到了组织形成网络、方案具体周密、机构人员到位、职责分工明确,建立了强有力的组织指挥系统。春运期间,局春运办多次派出工作组,深入民工集中地和春运一线检查指导春运工作,及时解决春运工作中出现的新情况和新问题,保证了全市春运工作的顺利进行。

二、强化安全措施,狠抓落实到位

春运期间,始终坚持“安全第一、预防为主”的方针,把安全生产摆在首位,认真贯彻落实国务院、省委、省政府关于安全生产的重要指示,突出重点,严格落实“严把三个关口,搞好一个监督”,坚持带着感情抓安全、带着责任抓安全、不留空隙抓安全,把安全措施落实到每一个环节,始终保持安全工作的高压态势。做到了10个“把关”:

一是严把车辆技术检测关,二是严把市场监控关,三是严把包车牌发放关,四是严把“三品”检查关,五是严把交通违章抄告关,六是严把恶劣天气运行关,七是严把安全生产监督检查关,八是严把从业人员安全培训关,九是严把公路“三乱”查处关,十是严把责任落实关。

三、严格市场监管,优化服务到位

春运期间,加大了对客运市场的整治力度。抽调精干力量组成检查组,采取明查与暗查相结合、流动查与固定查相结合、夜间查与白天查相结合的方式,严厉打击无证经营、甩客、倒客、宰客、不规范使用客运标识等违章行为,着重打击倒卖加班、包车牌,私自组客加班、包车运输,特别是汽车站内人员内外勾结,倒卖证牌的行为,维护了正常的市场秩序。

同时,在全系统开展了争创“温馨如家”、“情满旅途”、“方便快捷”、“全时全面”四大服务品牌活动。各客运汽车站以春运为契机,积极推行客运服务规范化、服务过程程序化、服务质量标准化和争创优美环境、优良秩序、优质服务的“三优”、“三化”目标管理,完善各项服务措施,积极拓展服务项目,全面提高服务质量。各汽车站增设售票窗口、售票点,延长售票时间;对现役军人、离退休老干部、外宾侨胞、民工等设立了专门窗口,优先服务;对客源集中的大中专院校、厂矿企业和民工集中场所上门售票,现场发车,照顾重点,扶老携幼,把老弱病残送到门。整个春运期间,各参运单位规范经营,服务质量上了一个新台阶,保证了旅客走得了、走得安全、走得满意,展现了良好的交通形象。

40天的春运工作已经结束,但交通运输安全、文明服务一刻也不能放松,必须持久地抓下去。我们将认真总结经验,把春运工作中好的措施、做法,继续贯彻于具体工作中去,推动交通运输事业又好又快发展。

标签: 局长 交通运输 工作

责任编辑:韩笑

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照微博


日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属7个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


24小时排行

本周排行

本月排行