市民政局王智局长向市民介绍今年民政工作的相关情况

2013-03-13 09:04 来源: 日照网 []

问题:3月1日,2013年度全市民政工作会议召开,今年民政工作将会有哪些新亮点呢?请王局长给我们介绍一下详细情况。

王局长: 今年我们确定了六项工作重点:

一是深入推进完善新型社会救助体系。今年将进一步提高城乡低保和农村五保标准,全面实施城乡低保工作全程精细化管理。逐步提升医疗救助效能,开展城乡困难群众重特大疾病医疗救助试点。加大对城乡困难群众临时救助力度和对600余户城乡特困家庭的帮扶力度,确保基本生活得到保障。制定受灾人员救助标准,加快推进市救灾物资储备中心项目建设。

二是积极推进社会福利养老事业发展。今年我们将加快建立社会养老服务体系,出台政策鼓励社会力量举办养老服务机构,确保年内全市新增养老床位2500张;建立城市社区居家养老政府购买服务机制,整合“12343”养老服务平台,开展差别化养老服务。将散居的城镇“三无”人员按不低于城市低保标准的150%纳入最低生活保障。将艾滋病病毒感染儿童、事实无人抚养儿童等困境儿童纳入孤儿基本生活保障范围,提高孤儿集中养护和分散养护生活补助标准。

三是增强城乡社区服务功能。深化和谐社区创建,强化社区网格化管理,努力实现“小事不出网格,大事不出社区”。开展社区邻居节等活动,提升城市文明程度和市民文明素质。全面推进农村社区建设,年底前,所有农村社区都要完成社区服务中心建设,并投入正常运行。深化农村社区管理服务创新实验工作,部分市级试点社区实现合村并居,使农村社区真正成为农村基层社会管理服务的基本单元。

四是认真落实双拥优抚安置政策。进一步完善双拥工作运行机制,努力创建全国双拥模范城“五连冠”。建立伤残抚恤和定期生活补助自然增长机制,确保重点优抚对象抚恤标准随当地人民群众平均生活水平同步增长。做好优抚对象的生活、医疗、住房保障等工作,探索建立优抚对象临时救助制度。加强退役士兵安置改革工作,修订完善我市退役士兵安置实施办法。鼓励城镇退役士兵自谋职业,完善退役士兵教育培训和就业服务措施。

五是加快形成现代社会组织体制。加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制。优先发展经济类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织。科学精简社会组织审批登记环节。认真开展购买社会组织服务试点、社会组织评估和社会组织年检工作。完善社会组织党的建设与登记管理联动机制,继续推进“兼合式”党组织组建工作,进一步扩大党的组织覆盖和工作覆盖。

六是规范专项社会事务服务管理。年内力争完成市殡仪馆迁建工作,积极推进农村公益性公墓和骨灰堂建设试点工程,努力推动殡葬惠民政策全覆盖。积极推进“幸福婚姻”工程,推动免费颁证、婚姻指导、离婚调解三项服务进登记大厅。鼓励引导社会力量参与流浪乞讨人员救助服务,争创国家级救助管理站。

标签: 王智 政局 民政 局长 亮点

责任编辑:韩笑

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照微博


日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属7个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


24小时排行

本周排行

本月排行