市环保局刘炳功副局长介绍在饮用水水源地保护方面都做了哪些工作?

2013-03-13 09:01 来源: 日照网 []

问题:让人民喝上干净的水,是环保部周生贤部长提出的工作目标,也是市民朋友们关心的问题,请问刘局长,在饮用水水源地保护方面,我们是怎样做的呢?

刘局长:近年来,市委、市政府高度重视饮用水水源地环境保护,请示省政府批复划定了全市12个集中式生活饮用水水源地一、二级保护区及准保护区,发布实施了《日照市饮用水水源地环境保护规划》,将饮用水水源地保护列入“为民办实事”重点项目,努力改善水源地周边地区环境质量,确保人民群众饮用水安全。2011年年底,市政府第59次常务会议通过《关于加强市区饮用水源地周边环境整治工作的实施意见》,对市区饮用水源地周边环境进行综合整治,安排部署十二五期间水源地周边治污设施建设等重点工作。主要措施包括建设村镇污水垃圾处理设施、严格防治点源污染、有效控制农业面源污染、积极防范畜禽养殖业污染、切实防控交通运输事故污染、加大财政扶持力度、加快涵养林带建设、加强地质环境保护等。

问题:市区饮用水源地环境综合整治开展一年多来,取得了哪些进展?

刘局长:按照市政府要求,我们环保局汇总整理了各单位实施方案,提请市政府召开了协调会议,印发了任务分解方案,确保市区饮用水源地周边环境整治工作落到实处。协调会后,密切关注各项任务落实情况,多次进行现场检查和电话、发函调度,随时掌握重点工作进展情况。根据前期掌握的情况,住建委会同市委农工办等单位制定了《水源地垃圾污水环卫一体化方案》。水源地周边各乡镇建立完善了“户集、村收、镇运、市(县)处理”的垃圾收集处理模式。东港区完成了西湖、三庄2个镇驻地生活垃圾压缩中转站建设,其他各镇正在加紧筹备建设。五莲县完成潮河、洪凝、许孟、户部、石场5处乡镇垃圾压缩站建设。日照水库周边乡镇污水集中收集处理工程也已启动。针对日照水库上游石材加工业污染问题,五莲县在街头镇规划建设了石材产业园区,配套建设完善的污染治理设施,消除粉尘、锯泥、污水等污染,引导石材产业健康发展。东港区成立了2家锯泥处置公司,在南湖镇、陈疃镇开展了石材加工业综合整治。近期,市环保局在全市范围开展了“整治违法排污企业 保障群众健康”专项行动,排查、清理小淀粉加工等高污染土小企业,并对排污企业地下水污染进行了专项执法检查,确保企业废水达标排放。

标签: 水源地 环保局 饮用水 局长 方面

责任编辑:韩笑

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照微博


日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属7个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


24小时排行

本周排行

本月排行