市公安局盛政委介绍施行“房户管理一体化”的相关的情况

2013-03-06 09:50 来源: 日照网 []

问题:盛政委,2月21日,在召开的全市公安工作会议上,明确了2013年的全市公安工作思路,出台了36项新举措。其中有一项,是说施行“房户管理一体化”。请您给我们介绍一项相关的情况,好吗?

盛政委:好的。日照市公安局开展“户房一体化”工程,是按照中央政法委、公安部关于改革户籍管理制度的部署,贯彻市政府《关于积极稳妥推进户籍管理制度改革加快新型城镇化进程的实施意见》,紧紧围绕2013年全市公安工作要点,提升 “八个能力”,进一步深化户籍管理制度改革,规范户口登记,强化实有人口管理,加快我市城镇化进程,更好地服务群众的一项惠民工程。

实行“户房一体化”工程的意义:

随着改革开放的深入,我市经济社会的快速发展,当前我市户籍管理模式出现一些当前形势不适应的地方。部分单位、企业在市场经济改革浪潮中改制、破产,原有计划经济年代的单位集体户中的家庭户成为管理的盲区,群众落户难的问题十分突出,成为民生反映强烈的焦点问题。去年以来,中政委、公安部在多次会议上提到深化户籍管理制度改革,市公安局在年初制定的全市公安工作要点上将开展“户房一体化”工程作为全年一项重点工作加以推进。通过“户房一体化”工程,建立和完善“以房管人”的工作新机制,努力实现在管理职能上由体制倒挂转变为公安机关主管户口,在管理机制上由单一的以户管人转变为以房管人、人房互动,妥善解决民生关注的户口问题,为我市加快建设海洋特色新兴城市提供有力保障。

“户房一体化”工程的工作原则和目标:

“户房一体化”工程坚持“保障发展、服务民生、维护稳定、促进和谐”的整体思路,按照实际居住地登记户口的原则,对历史遗留的因户口登记不规范造成的单位集体户中的家庭户口及户口登记地址与实际居住地址不一致的常住户口公民,澄清底数,集中规范登记,达到人户一致的目的。通过“户房一体化”工程彻底查清我市范围内实有人口的户数、人数及分布情况,准确核对户口登记项目,建立和规范实有人口管理的登记档案,健全完善实有人口信息管理系统,将居民户口逐步纳入居住地派出所管理,最大限度地为居民提供方便、快捷、准确、规范的户管服务。

 “户房一体化”工程进展情况:

市公安局党委高度重视“户房一体化”工程,多次召开会议专题研究部署。要求务必将“户房一体化”工程打造成为服务发展、贴近民生、提升公安机关效能的一项惠民工程。去年年底以来,各分县局、派出所按照市公安局的部署要求,对全市范围内的单位集体户、集体户中的家庭户的数量、人员情况、居住分布等情况进行了调查摸底,基本掌握了的底数。在此基础上,年初市局初步拟定了《日照市“户房一体化”工程实施方案》,并对《方案》进行反复论证。2月27日,市局召集户政处、有关分县局、派出所民警参加的座谈会,认真听取基层民警工作中遇到的问题和建议,深入讨论方案,努力确保“户房一体化”工程积极稳妥推进。

标签: 房户 政委 一体化 情况 管理

责任编辑:韩笑

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照微博


日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属7个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


24小时排行

本周排行

本月排行