市公安局党委副书记、政委盛聚堂针对新修改的刑事诉讼法介绍相关工作的开展情况

2013-03-06 09:44 来源: 日照网 []

问题:盛政委,新修改的刑事诉讼法已于今年1月1日起施行。请您介绍一下相关工作的开展情况,好吗?

盛政委:好的!新刑事诉讼法是2012年3月14日,十一届全国人大五次会议修订的,于今年的1月1日起正式施行。与修改前相比,修改后的刑事诉讼法条款从225条增加到290条,分为“总则”“立案、侦查和提起公诉”“审判”“执行”“特别程序”以及“附则”。

修改后的刑事诉讼法,将“尊重和保障人权”明确写入了总则。法律修改内容还涉及证据制度、强制措施、辩护制度、侦查措施、审判程序、执行程序等,并增加规定特别程序。

修订的主要内容包括:一是将“尊重和保障人权”写入刑事诉讼法;二是在证据制度上做了修订,如:完善了非法证据排除制度,明确了证人出庭范围,加强了对证人的保护,等等;三是在强制措施上做了修订,如:严格限制采取强制措施后不通知家属的例外情形,其中,将拘留后因有碍侦查不通知家属的情形,仅限于涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪,规定有碍侦查的情形消失以后,应当立即通知被拘留人的家属;四是在辩护制度上做了修订,重点完善了关于辩护人在刑事诉讼中法律地位和作用的规定,扩大了法律援助的适用范围;五是在侦查措施上做了修订;六是在审判程序上做了修订;七是在执行程序上做了修订;八是增加了“特别程序”,如:为严厉惩治腐败犯罪、恐怖活动犯罪,设置犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件违法所得的没收程序;为有利于化解矛盾纠纷,设置特定范围公诉案件的和解程序。

刑诉法修订后,日照市公安局立即行动起来,采取有效措施贯彻实施。在全市公安机关内部,我们层层培训,确保全市公安民警熟知、会用;并制定、修订、完善了各项制度,保障我们的刑事执法活动适应新刑诉法的各项规定;在场所建设和硬件建设上加大投入,使之符合新刑诉法的要求。对外,我们采取各种形式,积极主动地向社会宣传新刑诉法的有关内容。在贯彻执行新刑诉法的过程中,全市各级公安机关和全体民警牢固树立立警为公、执法为民的理念,在严格执法的基础上,各项执法活动时时、处处体现便民原则。在执法中,我们不断完善执法公开的内容和措施,虚心接受群众监督。在这里,也真诚地欢迎广大市民对我们的工作提出意见和建议。

标签: 委副书记 刑事诉讼法 政委 公安局 情况

责任编辑:韩笑

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照微博


日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属7个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


24小时排行

本周排行

本月排行