市农业局孔局长回答今年的中央一号文件关于“改革农村集体产权制度”的精神有哪些?

2013-03-06 09:39 来源: 日照网 []

孔局长:(一)全面开展农村土地确权登记颁证工作。健全农村土地承包经营权登记制度,强化对农村耕地、林地等各类土地承包经营权的物权保护。用5年时间基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,妥善解决农户承包地块面积不准、四至不清等问题。(今年,市委、市政府提出“今年每个县都要选择不同类型的乡镇和村庄开展农村土地承包经营权登记试点,争取用2年时间基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。”)农村土地确权登记颁证工作经费纳入地方财政预算,中央财政予以补助。

(二)加快推进征地制度改革。依法征收农民集体所有土地,要提高农民在土地增值收益中的分配比例,确保被征地农民生活水平有提高、长远生计有保障。完善征地补偿办法,合理确定补偿标准,严格征地程序,约束征地行为,依法推进农村土地综合整治。

(三)加强农村集体“三资”管理。健全农村集体财务预决算、收入管理、开支审批、资产台账和资源登记等制度,严格农村集体资产承包、租赁、处置和资源开发利用的民主程序,支持建设农村集体“三资”信息化监管平台。鼓励具备条件的地方推进农村集体产权股份合作制改革。探索集体经济组织成员资格界定的具体办法。市委、市政府提出对“产权制度改革必须严格要求、严格程序,每个区县都要确定一个试点乡镇,每个试点乡镇确定3-5个村,争取年内有实质性突破。”

标签: 局长 产权 集体 中央 农村

责任编辑:韩笑

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照微博


日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属7个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


24小时排行

本周排行

本月排行