山东亚太森博浆纸有限公司臭气污染,应该如何解决的问题?

2013-02-28 20:01 来源: 日照网 []

一位网友朋友反映:“山东亚太森博浆纸有限公司臭气污染,应该如何解决的问题。

市环保局答复:亚太森博公司采用的是(删)硫酸盐制浆生产工艺,在生产过程中产生大量恶臭气体(其恶臭成分主要为硫化氢、甲硫醇、甲硫醚等)。恶臭气体分为浓臭气、稀臭气、漂白尾气及无组织排放气体。其中,浓臭气产生于制浆车间的蒸煮工段和碱回收车间的蒸发工段。稀臭气产生于蒸发、碱炉溶解槽及漂白工段。漂白尾气产生于漂白工段,产生无组织排放气体主要产生于生产车间、地沟及污水处理厂。

针对亚太森博公司恶臭气体污染问题,环保局不断强化环境监管,监督企业加大治理力度。一是该公司先后安装了臭气收集系统和臭气焚烧系统,一期和二期浓、稀臭气全部收集并实现四级燃烧处理,确保正常生产情况下臭气完全燃烧处理。二是将无法燃烧的漂白尾气经碱洗后引至208米烟囱高空排放,扩大稀释能力。三是该公司对生产车间进行封闭,对地沟进行封盖,减少无组织恶臭气体的外逸。四是污水处理场专门配置8组水冷换热器代替空气冷却,抑制高温污水挥发异味,同时,按照《日照市空气环境综合整治行动工作方案》的要求,研究制定污水处理厂封闭整改方案。

自4月份以来,环保局先后下发了《关于进一步加强山东亚太森博浆纸有限公司臭气污染防治工作的通知》和《  关于进一步加强山东亚太森博浆纸有限公司污染治理工作的通知》,明确了治理任务和要求。要求该公司:一是提高对臭气污染防治工作重要性的认识,严格落实各项工作措施,全面加强臭气污染防治工作;二是全面排查臭气污染点源,消除污染隐患,确保臭气四级燃烧处理系统正常运行,臭气焚烧炉始终处于备用燃烧状态,并加大对漂白尾气的碱洗力度,最大限度地降低对周边环境的影响;三是加大巡查监控力度,臭气巡查员每天对厂界、新市区、大学城及老城区等敏感区域进行巡查,第一时间掌握臭气污染情况,发现问题及时处理;四是完善社会监督机制,调整充实了社会监督员队伍,环保局会同亚太森博公司在新市区、老城区、开发区等区域聘请了5位社会监督员,主动接受社会监督;五是组织国内外专家研究论证漂白尾气二次碱洗及臭气燃烧系统技改的可行性,进一步优化提高臭气污染防治水平;六是研究制定污水处理场及北京路东侧木片堆场封闭整改方案,解决污水处理厂及木片堆场异味问题;七是及时清运处理厂内绿泥、白泥等工业固废,解决污水处理场、绿泥、白泥等产生的无组织异味问题。

下一步,还将进一步强化措施,落实责任,加大现场巡查监管力度,监督亚太森博公司认真落实与市政府签订的《日照市2012年环境保护目标责任书》要求,加强内部管理,完善内控措施,最大限度地防止臭气污染环境。

标签: 浆纸 森博 臭气 山东 亚太

责任编辑:韩笑

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照微博


日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属7个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


24小时排行

本周排行

本月排行